Guardiola fa 30, la top 5 degli allenatori più vincenti della storia

Guardiola vince in finale di Carabao Cup con il suo Manchester City e fa 30 trofei in carriera. L'1-0 contro il Tottenham è anche il quarto successo di fila in finale della Coppa di Lega inglese. Con questa vittoria l'ex Barça e Bayern Monaco consolida il suo terzo posto come allenatore più vincente nella storia del calcio.

Una classifica in cui non rientrano José Mourinho, Giovanni Trapattoni e Arsene Wenger (comunque tutti nella top 10). Il portoghese è sesto al mondo e a un trofeo dal quinto gradino. Questa Carabao Cup sarebbe stata l'occasione per accorciare su Guardiola e rientrare nella top 5, ma gli Spurs hanno deciso di sollevarlo dall'incarico prima di potersi giocare la finale.

SCORRI LA GALLERY

Jock Stein, 25 trofei: Il primo allenatore della storia a conquistare un Triplete nel 1967 battendo in finale di Coppa dei Campioni la Grande Inter di Helenio Herrera. Ha guidato il Celtic a ben 10 titoli scozzesi. Uno degli allenatori più importanti della Scozia e il quinto più vincente al mondo. Ha dato tutto se stesso al calcio, anche la sua vita. Stein è morto infatti per arresto cardiaco quando era Ct della Scozia durante una partita contro il Galles.

Valery Lobanovski, 28 trofei: Un allenatore che ha fatto la storia del calcio sovietico. I suoi metodi di allenamento sono passati alla storia, i suoi successi pure. Indimenticabile la sua Dinamo Kiev: 2 Coppe delle Coppe e una Supercoppa UEFA. È stato l'allenatore che ha formato Andriy Shevchenko.

Pep Guardiola, 30 trofei. Dal Barcellona al Manchester City passando per il Bayern Monaco. I suoi marchi di fabbrica sono due: il bel gioco e le vittorie. Con l'ultima Carabao Cup arriva a quota 30, ma il dato è da aggiornare a breve, perché sta per arrivare anche il 31 con la vittoria della Premier League. Chissà che quest'anno non riesca a fare anche 32.

Mircea Lucescu, 36 trofei. L'allenatore rumeno è il secondo più vincente di sempre. 32 trofei sollevati in 4 differenti nazioni. In Italia ha vinto una Serie B e una Coppa Anglo-italiana con il Brescia, ma è passato alla storia con il Shaktar Donetsk. Con gli ucraini in 12 anni ha vinto 9 campionati, 6 coppe e 8 supercoppe d'Ucraina e 1 coppa UEFA. Con il Galatasaray ha sollevato una Supercoppa UEFA.

Sir Alex Ferguson, 49 trofei. Ancora adesso è l'allenatore ad aver vinto più Premier League (13). Ai successi a livello nazionale ha abbinato quelli in ambito internazionale: 2 Coppa delle Coppe (una con l'Aberdeen e una con lo United), 2 Champions, 2 Supercoppe, 1 Coppa internazionale e 1 Mondiale per Club. L'allenatore più vincente di sempre.