L'Italia può avere nove squadre nelle coppe: ecco come

La conferma è arrivata da diverse settimane: l'Italia avrà ben cinque squadre nella prossima edizione di Champions League. Un risultato importantissimo per il calcio italiano, che ha ottenuto la certezza aritmetica dopo la qualificazione di Roma, Atalanta e Fiorentina alle semifinali di Europa League e Conference. L'Italia può però sognare di avere ben 9 squadre nelle competizioni europee della prossima stagione.

Nove squadre italiane in Europa? Le combinazioni e i criteri

Nelle competizioni europee della prossima stagione, l'Italia avrà tra le otto e le nove squadre impegnate. Tutto dipende ovviamente dalle eventuali vincitrici di Europa League e Conference League e dal loro posizionamento nell'attuale Serie A.

Innanzitutto ci sono diversi criteri di qualificazione (alle coppe europee) da considerare: il primo criterio è chiaramente il campionato. Da regolamento, in Italia le prime quattro classificate vanno in Champions, la quinta e la sesta in Europa League e la settima in Conference League. Come già detto, però, grazie al Ranking quest'anno le prime cinque andranno in Champions, la sesta e la settima andranno in Europa League e l'ottava in Conference League.

Il secondo criterio di qualificazione è determinato dalle coppe europee stesse. Chi vince una competizione è qualificato direttamente a una competizione migliore nella stagione successiva (esempio: se la Fiorentina vincerà la Conference League, sarà qualificata alla prossima Europa League indipendentemente dal posizionamento in classifica). In questo caso ci sarebbero altri due possibili scenari: se chi vince una competizione europea (UEL o UECL in questo caso) si trova tra le prime sette classificate in campionato, allora l'Italia non ottiene alcun posto extra in Europa. Se, invece, chi vince la coppa (UEL o UECL in questo caso) non si trova tra le prime sette classificate in campionato, allora l'Italia ottiene un posto extra in Europa.

Il terzo e ultimo criterio è il posto aggiuntivo (in Champions League) determinato dal ranking. Questo posto extra è già stato ottenuto dall'Italia: quindi - come detto in precedenza - alle sette squadre che si classificheranno alle prossime competizioni europee (4 in Champions, 2 in Europa League e 1 in Conference) si aggiunge uno slot extra guadagnato grazie al ranking. Questo slot, come detto, permetterà all'Italia di avere una quinta squadra in Champions League.

Ecco come l'Italia può avere nove squadre nelle coppe europee

L'Italia dunque può sognare e sperare di avere nove squadre nelle prossime coppe europee. Ma in quale modo può accadere? Ecco le combinazioni.

- L'Italia non vince nessuna coppa: 5 in Champions, 2 in Europa League, 1 in Conference League,

- Atalanta vince l'EL e chiude dal 5° posto in classifica in giù: 6 in Champions, 1 in Europa League, 1 in Conference League;

- Fiorentina vince la Conference: 5 in Champions, 3 in Europa League, 1 in Conference;

- La Fiorentina vince la Conference, l'Atalanta vince l'Europa League e chiude dal 5° posto in giù: 6 in Champions, 2 in Europa League, 1 in Conference.