Eurogol in rovesciata e 3 punti in trasferta: Soleri ancora decisivo in Salernitana-Spezia

Numeri alla mano, quella del 2024-25 non è soltanto la stagione dello Spezia, attualmente secondo in classifica e unica squadra rimasta ancora imbattuta in Serie B, ma anche quella di Edoardo Soleri. Quattro gol e un assist tra campionato e Coppa Italia, con l’ultimo arrivato in un giorno speciale, quello del suo 27esimo compleanno, e con un gesto tecnico da applausi.

Dall’amichevole con la maglia Palermo allo Spezia: poco più di un anno dopo, Soleri si ripete, ma questa volta lo fa in una partita ufficiale. Calcio d’angolo, cross in mezzo di Ales Mateju e rovesciata dalla metà dell’area di rigore che si insacca alle spalle di Luigi Sepe: il gol del centravanti classe 1997 è spettacolo puro.

E proprio a partire da quel gol che ha sbloccato la gara, chiusa poi con una rete di Nicolò Bertola nata da un'altra palla inattiva, lo Spezia porta a casa altri tre punti fondamentali e un consolidatissimo secondo posto in classifica a 19 punti.

La storia si ripete

La rovesciata all’Arechi è solo uno dei gol-spettacolo realizzati da Soleri in carriera. Questi gesti tecnici, in realtà, li ha nel sangue, e sembrano ogni volta un replay.

È il 22 luglio 2023, giorno dell’amichevole precampionato tra Palermo e Bologna, e i rossoblù conducono la partita con due reti di vantaggio firmate da Barrow e Raimondo. A ribaltare la partita, però, ci pensa proprio Soleri: prima contribuisce al gol dell’1-2 di Damiani, poi trova la rete del 2-2 con una rovesciata perfetta negli ultimi minuti di gioco che non lascia scampo a Ravaglia.

Un altro eurogol? Sempre con la maglia del Palermo, stavolta contro il Picerno. Subentra a Brunori - proprio come contro il Bologna - e dopo appena 4 minuti di gioco trova uno splendido gol da centrocampo con un pallonetto a scavalcare Albertazzi che chiude la partita sul 4-0.

E la magia, alla fine, l’ha trovata anche in maglia bianconera, al 55’ minuto di gioco di una partita che sembrava quasi destinata allo stallo totale.

I numeri

4 gol e 1 assist tra campionato e Coppa Italia, e tutti con un peso specifico non indifferente. Edoardo Soleri è diventato uno dei simboli della rinascita dello Spezia, che oggi punta a battere tutti i record: secondo posto in solitaria a 19 punti, nessuna sconfitta e record per il maggior numero di gol realizzati da palla inattiva in Europa.

La prima delle reti decisive di Soleri era arrivata in casa, al Picco, nella sfida contro il Cesena di Michele Mignani, con un gol che era valso il momentaneo 1-1 prima del raddoppio di Bertola. Poi il bizzarro cambio ruolo, con l’attaccante costretto ad indossare i guantoni da portiere per sostituire l’infortunato Mouhamadou Sarr.