L'Italia batte 2-1 l'Ucraina a San Siro. Doppietta di Frattesi

L'Italia batte 2-1 l'Ucraina e riaccende le speranze di qualificazione a Euro2024. Decisivo Davide Frattesi con una doppietta, inutile per gli ospiti la rete di Yarmolenko al 41'. Con questo successo i ragazzi di Luciano Spalletti agguantano proprio gli ucraini a quota 7 in classifica.

Italia-Ucraina, il racconto del primo tempo

E' un'Italia subito aggressiva quella vista a San Siro nei primi 45 minuti di gioco. I cinque cambi effettuati da Spalletti rispetto alla sfida contro la Macedonia giovano alla squadra che entra subito in partita e va subito in vantaggio con un bella conclusione di Frattesi su assist di Zaccagni.

Gli ucraini soffrono terribilmente la pressione degli azzurri a tutto campo e soprattutto in fase di impostazione. Tanti i tentativi di pervenire al raddoppio con il tris Zaccagni-Raspadori-Zaniolo scatenato. Alla fine il 2-0 arriva, ancora una volta con Frattesi bravo a sfruttare un rimpallo dopo un tiro di Zaniolo e il successivo check del VAR. Bravo Donnarumma a disinnescare l'unico pericolo arrivato finora su un tiro ravvicinato di Dovbyk. Il gol è nell'aria ed è Yarmolenko a depositare in rete dopo un parapiglia in area e una grande parata del portiere italiano. Dopo un minuto di recupero termina 2-1 il primo tempo che ha visto un'Italia in palla e brillante nel gioco ma calata nei minuti finali di gioco.

L'Italia manca il colpo del ko e gestisce l'Ucraina nel secondo tempo

Pericolo Tsygankov al 49', muro della difesa azzurra su un tiro pericolosissimo. Ucraina alla ricerca della rete del pareggio, Italia che cerca di difendersi con il palleggio. Clamorosa occasione tra i piedi di Zaccagni al 53' che, su un assist di Zaniolo, non riesce a inquadrare la porta da pochi all'altezza del dischetto. La forza dell'Italia è l'aggressività in fase di possesso avversaria e lo dimostra al 58' quando Zaniolo recupera palla, serve di tacco Raspadori che calcia in diagonale ma trova la grandissima risposta di Bushchan.

Ospiti che faticano a farsi vedere in fase offensiva e subiscono il gioco dei ragazzi di Spalletti che ancora una volta sfiorano il tris con Scalvini sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Sfortunata l'Italia al 68' quando Locatelli in area colpisce la traversa. L'ingresso di Mudryk scuote l'Ucraina che però non riesce a calciare verso la porta. Tanta paura quando Konoplya sovrasta Biraghi ma non centra lo specchio di testa. Minuti finali in cui gli azzurri non concedono spazi agli avversari mancando il colpo del ko in contropiede con Gnonto. Finisce 2-1 per l'Italia che adesso guarda con più fiducia la classifica in ottica qualificazione a Euro2024.