Croazia, Dalic: "Vittoria per il popolo croato. Mai sottovalutarci"

Un traguardo straordinario, il secondo in due mondiali sotto la guida di Zlatko Dalic: la Croazia raggiunge la semifinale del Mondiale di Qatar 2022 battendo il Brasile ai quarti di finale. La partita si è decisa ai rigori, dopo che un gol di Bruno Petkovic nel secondo tempo supplementare ha pareggiato la rete di Neymar, fissando il risultato sull'1-1. Decisivi gli errori dal dischetto di Marquinhos e Rodrygo.

È la seconda semifinale per Dalic alla guida della Croazia, traguardo raggiunto in entrambe le occasioni vincendo ai rigori sia ottavi sia quarti di finale. "Questa è una vittoria per il popolo croato. Congratulazioni ai ragazzi. Abbiamo eliminato la più grande favorita. Questa è la Croazia" ha dichiarato il ct.

"Mai sottovalutarci, l'ho detto. E non finisce qui, andiamo avanti. Questa è una vittoria per la Croazia - ha proseguito - tutti hanno dato il massimo. Tutto ciò che vorrei salutare i miei amici che scrivono sulla Croazia. Divertitevi, questo era per voi. I miei giocatori non sono normali".

Croazia in semifinale, i precedenti

È la terza semifinale in assoluto (e la seconda consecutiva) per la nazionale croata a un Mondiale. Prima di oggi, il traguardo era stato raggiunto nel Mondiale di Francia 1998 e di Russia 2018, curiosamente le uniche due edizioni (oltre a quella in corso) in cui la Croazia sia riuscita a superare la fase a gironi.

Nel 1998, furono proprio i padroni di casa della Francia - poi campioni - a eliminare la squadra, tra gli altri, di Zvonimir Boban e Davor Suker. Meglio era andata invece nel 2018, quando la Croazia riuscì a superare l'Inghilterra ai tempi supplementari grazie a un gol di Mario Mandzukic. A infrangere il sogno della squadra di Dalic fu sempre la Francia, che trionfò in finale vincendo 4-2.